[課程規劃] 小型主題式軟體課程實施辦法

in
分類: 教育訓練

動機:

由於常有許多學員來信或電話詢問,HSDc 顧問團隊是否有計畫開設某某類型的課程 (例如設計樣式、架構設計甚而版本控管規劃 ...等)。因為一些較特殊性的課程主題並不容易規劃 (學員人數不易掌握),所以目前只有系統分析課程(48小時)、假日的單元性課程(12小時)與企業包班等較常態性的課程。

事實上,HSDc 團隊幾年來豐富的顧問輔導與開發經驗,客戶對象涵蓋了國內各專業領域,包括銀行金融、鋼鐵、保險、房仲、電子商務、社群網站、國防單位 ....等。除了累積實作經驗,並需熟習包括多種面向的開發工具、程式語言與專案控管工具,甚而也開發了許多相當實用的工具與元件 (如 Workflow, Sequence generator, Dao Utility ...等)。

團隊的幾位主要成員,決定要能更有彈性且有效率的來分享在軟體相關的設計觀念與關於實作的經驗,因為提昇國內軟體開發人員的技能與觀念,一直都存在於 HSDc 顧問團隊的使命。

所以現在我們準備推出小型的主題式課程,每次的主題原則上以 4 個小時為基準 (也就是該時段內可講授完該主題),每次主題只要有 3人 學員以上報名,就確定開課。每個月固定會推出兩個主題課程,或者學員亦可自行構思想要的主題並與 HSDc 團隊聯繫決定後也可授課。

關於主題範圍 (舉例):

1. 物件導向設計入門 (物件/類別, 關聯/包含/繼承 關係)。
2. 物件導向進階設計 (封裝/多型/介面)。
3. UML 工具繪製設計圖 (結構/功能/流程/物件 圖)。
4. 設計樣式,以約每 2~4 個樣式為一個主題,以案例與程式碼。
5. 利用 Git (or Subversion)實現版本控制規劃。
6. 單元測試利用 JUnit/Nunit。
7. JBPM 工作流程的規劃與應用。
8. .NET Reflection / Generic Type 技術應用。
9. QUARTZ Scheduling 排程應用。
10. 利用 Lucene 建立搜尋索引與執行搜尋。

課程時程與具體作法:

1. 每兩週公布一個主題課程,並以線上報名方式填寫報名單。(以 ATM 預繳報名費用,以利確認名額。)
2. 若為週末例假日,上課時間訂為:13:00~17:00 。若為平常日,則為 18:00~22:00 (動態調整,最晚不超過 22:30)。
3. 每次以一個主題為單位,每個主題為 4 個小時。
4. 講師會使用投影機與利用簡報投影檔。每次主題有 1~2 位講師授課。
5. 視主題性質,會提供案例實作步驟與程式碼。
7. 學員攜帶筆電,並可透過無線上網,講師視需要決定可以遠端示範說明。
8. 10人以內上課學員,會於所合作之咖啡附設小型會議室授課 (3人即開課),但須有最低咖啡飲品消費 (NT$150)。
9. 課程費用原則上視主題性質決定,但保證相當低廉實惠。
10.公司會開立三聯式發票。

※ 如有問題或建議,歡迎來信或來電洽詢 HSDc.
TEL: (02)2722-7179
Email: service@hsdc.com.tw
http://www.hsdc.com.tw