Sparx Systems 的 MDG Link TOGAF產品

in
分類: 產品訊息

在Sparx Systems的產品線中,有一個MDG Link TOGAF延伸產品,常常為企業架構師來詢問,本篇文章係HSDc針對TOGAF產品知識的簡要說明,期望能幫助更多的企業架構師因為了解該知識,在促進專業化的過程,有機會為其企業帶來更多的商業價值。
根據國際企業架構師協會(Association of Enterprise Architects, 此係目前世界上最大的企業架構師專業協會)舊金山發佈新聞指出:「對發展企業架構專業的產業需要,不但其背後有促進浪潮的會員及展現承諾的實踐者,而且當建立他們的企業架構策略同時,他們的員工正在落實。」這與HSDc Corporation一項訴諸知識實踐的思想不謀而合。

開放群組架構框架(The Open Group Architecture Framework,簡稱 TOGAF)是一個架構框架(Architecture Framework)工具。簡單來說,TOGAF是一個工具用來協助架構的驗收、產出、使用和維護。它同樣是以市面上最佳實踐的反覆程序模式(Iterative
Process Model)和重用(re-usable)所有已經存在的架構資產組合為基礎。

TOGAF知識是被The Open Group Architecture Forum開發與維護。TOGAF最早於1995年第一個版本,係根據美國國防部對資訊系統的技術架構框架(US Department of Defense Technical Architecture Frameowrk for Information Management, TAFIM)為基礎發展而來。The Open Group Architecture Forum在規律的間隔時間發展TOGAF成功的版本,並對每次版本發佈於The Open Group公開的網站上。

TOGAF目前版本為9,稱作TOGAF 9,TOGAF 9係於2009年1月第一次公告發行。TOGAF 9是從TOGAF 8.1.1的演化而來。 TOGAF 9可以被廣泛的使用在不同領域的企業架構發展。TOGAF補充且可以和聚焦在特定垂直領域(譬如:政府、電信、製造、國防、金融等領域)的特訂交付產出物。TOGAF的關鍵是 TOGAF架構發展方法(TOGAF Architecture Development Method, 簡稱 ADM),用來發展聚焦商務需求的企業架構。

按照ISO/IEC 42010:2007對「架構」的定義:

The fundamental organization of a system, embodies in its components, their relationship to each other and the environment, and the principles governing its desin and evolution.

TOGAF涵括且延伸這個定義。在TOGAF,「架構」根據上述的定義有兩個意義:

1.一個系統的正規化描述 或 一個系統在元件化層次的細部規劃,用來引導其實作。
2.元件的結構,其內部關係和管理他們的設計與經過時間演化的指導方策。

TOGAF 9 包含發展四個相關種類的架構:

架構種類 描述
Businesss Architecture 用於描述 商業策略、管理、組織和關鍵商務程序。
Data Architecture 用於描述組織邏輯上和實體上的資料、資產和資料管理資源的結構。
Application Architecture 用於描述各別應用程式系統被佈署、互動、對組織的核心商務程序的關係的藍圖。
Technology Architecture 用於描述邏輯上軟體和硬體被要求支援商務、資料、應用服務發展的能力。其包含IT infrastructure, middleware, network, communications, processing 和 standards.

TOGAF包含:

  • Architecture Development Method(ADM)
  • ADM Guideline and Techniques
  • Architecture Content Framework
  • The Enterprise Continuum
  • TOGAF Reference Models
  • The Architecture Capability Framework

    歡迎有興趣的企業架構師們與HSDc團隊交流互動!
    祝 日安!